0
Корзина пуста

Как подобрать расширительный бак. Часть I.

В этой статье мы подробно остановимся на вопросе подбора расширительного бака для различных систем отопления.


Расширительные баки выполнены из углеродистой стали методом холодного прессования и окрашены методом порошковой окраски. Как правило, баки, окрашенные в красный цвет предназначены для системы отопления, а баки голубого цвета - для систем водоснабжения. Однако бывают и исключения.


Метод подбора расширительного бака для системы отопления заключается в формуле, приведенной ниже.


V = (e x C) / (1 - Pi / Pf) = Vu / (1 - Pi / Pf), где:


Vu - общий полезный объем бака или Vi - Vf

Vi - начальный объем воздуха в баке

Vf - конечный объем воздуха в баке

e - коэффициент линейного расширения воды зависит от температурного режима работы системы (e = 0,01207 если нет высокотемпературного контура, e = 0,0324 при наличии высокотемпературного контура)

С - общая емкость системы отопления в литрах

Pi - давление воздуха в пустом баке (обычно рекомендуется поддерживать на уровне 1,5 бар)

Pf - максимально возможное давление в системе (давление срабатывания предохранительного клапана)


Пример расчета:


Мы смонтировали систему отопления в небольшом двухэтажном коттедже. Мы используем для отопления только теплые полы. Следовательно, температура основного объема теплоносителя не превышает 45 градусов по Цельсию. Поэтому коэффициент "e" мы можем принять равным 0,01207. Полный объем всей системы отопления, включая котел и трубопровод у нас получился равным приблизительно 400 литрам. И группа безопасности котла у нас настроена на 3 бара. Получаем:


V = (0,01207 * 400) / (1- 1,5 / 3) = 9,66


То есть при использовании настенного газового или электрического котла и при условии нагрева теплоносителя не более 45 градусов расширительный бак не нужен вообще, так как котлы уже укомплектованы баками сходного объема. В случае использования напольного котла, потребуется расширительный бачок на 12 литров.


При использовании радиаторного отопления температура теплоносителя повышается до отметки 85 градусов по Цельсию. Соответственно теплоноситель расширяется больше и нужно применить другой коэффициент.


V = (0,0324 * 400) / (1 - 1,5 / 3) = 25,92


В итоге получаем требуемый объем бака около 26 литров. В линейке моделей расширительных баков Elbi среди прочих присутствуют модели емкостью 24 и 35 литров. В нашем примере получился объем очень близкий к модели в 24 литра. Можно взять эту версию, так как в настенных котлах уже присутствует в комплекте небольшой расширительный бак. Если же у нас напольный котел, то следует предпочесть следующую модель на 35 литров.


При использовании в качестве теплоносителя различные виды гликолей полученное значение объема бачка нужно увеличить на 10%. В наших примерах расчета бачки все равно останутся те же, что мы подобрали для воды, так как изменения незначительны и не выходят за рамки 12 и 35 литров.


Нет комментариев Добавить комментарий