0
Корзина пуста

Монтаж системы отопления. Сравнение тройниковой и коллекторной систем отопления.

Для примера рассмотрим загородный дом с несколькими комнатами, в которых нужно поддерживать различный температурный режим. К примеру, в санузле требуется поддерживать 25 градусов, в спальне и детской – 22, а в кабинете – 20 градусов по Цельсию. Допустим, что в каждом из этих помещений установлены радиаторы, а в санузле сделано напольное отопление.

Мы решили, что будем делать тройниковую разводку. Если быстро набросать этот пример на бумаге, получится что-то вроде этого (в результате получается большое количество соединений):


К каждому отопительному прибору подходит теплоноситель приблизительно одной температуры, хотя по мере удаления от источника тепла температура все-же немного падает. Следовательно, последний радиатор будет немного холоднее первого, ближайшего к генератору тепла. Чтобы создать в помещении нужный температурный режим, требуется ограничить подачу теплоносителя к каждому конкретному прибору в отдельности. С этим худо-бедно справляются термостатические головки, которые устанавливаются либо непосредственно на радиатор, либо на подающем трубопроводе, в зависимости от конструкции отопительного прибора. На них можно приблизительно установить требуемую температуру, и они будут перекрывать подачу теплоносителя в отопительный прибор при достижении установленной температуры помещения и возобновлять подачу при падении температуры ниже установленной. Это было бы идеальным решением, если бы не пара проблем. Во-первых, эти термоголовки «измеряют» температуру в непосредственной близости от радиатора. Понятно, что в другом конце комнаты температура может быть, мягко говоря, немного другой, особенно, если радиатор закрыт шторой. Во-вторых, точность установки требуемой температуры не очень высокая. В итоге поддерживать температуру в помещении можно очень и очень приблизительно, что, впрочем, устраивает многих заказчиков и они не испытывают какой-либо дискомфорт при эксплуатации объекта. Кстати, какого-либо другого приемлемого способа регулировки температуры в отдельных помещениях при использовании тройниковой системы нет. Следующей проблемой при использовании тройниковой системы, а в особенности на длинных ветках, может стать то, что вообще не будет работать один радиатор или же несколько последних на ветке радиаторов. Эту проблему все-таки удается решить методом долгой и упорной подстройки балансировочных клапанов на радиаторах, при условии, что эти клапаны установлены. То есть по сути экспериментальным методом поджимаются первые радиаторы, чтобы дать возможность теплоносителю дотечь до последних. Ведь жидкость старается выбрать путь с наименьшим сопротивлением. Позже мы сравним стоимость монтажа коллекторной системы отопления с тройниковой, и попытаемся понять, нужно ли вообще использовать тройниковую систему.


В коллекторной системе отопления роль термоголовок, установленных на радиаторах, остаётся прежней и качество поддержания температурного режима тоже. Схематично коллекторная система отопления выглядит так:


Видно, что к каждому отопительному прибору подается одно и то же количество теплоносителя одной температуры. Даже разница в длинах трасс до приборов не оказывает заметного влияния на работу отопителей. Как видно, также отсутствуют скрытые соединения, что положительно сказывается на общем качестве системы. Самым главным преимуществом коллекторной системы отопления является возможность централизованно управлять температурными режимами в помещениях, не используя термоголовки, установленные непосредственно на радиаторах. Делается это следующим образом. На коллектор устанавливаются сервоприводы, которые регулируют подачу тепла в радиаторы или контуры теплого пола. В каждом помещении в оптимальном месте устанавливаются комнатные датчики температуры либо термостаты с возможностью установки требуемой температуры (это уже зависит от конфигурации системы управления отоплением). По командам от этих термостатов или от контроллера, если стоят датчики температуры, сервоприводы ограничивают подачу теплоносителя к радиатору. Таким образом осуществляется точное поддержание температурного режима в помещении. Как становится понятно, при использовании тройниковой системы отопления сделать то же самое не представляется возможным.


Предлагаю обсудить разницу в стоимости. В нашем примере рассмотрено два варианта монтажа одной и той же системы отопления, состоящей из пяти радиаторов. Одна из них выполнена тройниковым методом. Использована технология соединений Uponor Wirsbo. То есть все соединения можно прятать в конструкции. Во второй, коллекторной системе, используется та же технология, но скрытых соединений намного меньше. Предполагается, что используются радиаторы с нижним подключением, выход труб из стены. Стоимость самих радиаторов и котельного оборудования не учитывается.


Перечень материалов для коллекторной разводки:


НаименованиеКол-воЦена, евроСумма, евро
Коллектор на 5 контуров1138,29138,29
Труба Watts Intersol 16х2.0951,06100,70
Защитная гофрированная труба950,5148,45
Фитинг компрессионный202,4348,60
Кольцо 16200,306,00
Узел нижнего подключения угловой59,2746,35
Угол 16 PPSU102,5425,40


Итого около 413 евро. Товар из Европы, поэтому, чтобы не вводить никого в заблуждение, стоимость указываем в евро.


Перечень материалов для тройниковой разводки:


НаименованиеКол-воЦена, евроСумма, евро
Труба Watts Intersol 20х2.070

1,12

78,40

Труба Watts Intersol 16х2.0

5

1,06

5,30

Защитная гофрированная труба70
0,5135,70
Фитинг компрессионный10
2,4324,30
Кольцо 16300,309,00
Узел нижнего подключения угловой59,2746,35
Угол 16 PPSU102,5425,40
Тройник 20-16-20 PPSU84,6236,96
Переход 20-16 PPSU23,496,98
Кольцо 20180,417,38


Итого около 275 евро. Разница для системы из пяти радиаторов составляет около 138 евро. По нынешнему курсу около 10500 рублей. К примеру, для системы из десяти радиаторов эта разница будет уже около 15000 рублей. То есть, при возрастании количества радиаторов, стоимость тройниковой системы стремится к стоимости коллекторной. Можно, конечно, сэкономить и сделать тройниковую разводку, но разница в цене, на мой взгляд не такая большая, чтобы лишать себя возможности сделать по-настоящему комфортную обстановку в доме, и к тому же, лишить себя возможности управлять своей системой отопления через Интернет, задавая необходимую температуру в каждом отдельном помещении с высокой точностью.

Нет комментариев Добавить комментарий