0
Корзина пуста

Основные сведения об управлении системой отопления загородного дома на базе микрокомпьютера, а также об удаленном управлении системой отопления.

По поисковому запросу, например, «управление отоплением через интернет» предлагается некое устройство под названием Salus iT500. Я досконально с ним не разбирался, но там регулировка температуры в помещении осуществляется простым включением и выключением котла в зависимости от установленной температуры. Стоит это удовольствие порядка 25000 рублей. Может быть в конечном итоге обойдется и дороже. Проблема состоит в том, что с помощью этого устройства вы не сможете контролировать дистанционно температуру в каждом отдельном помещении. А это бывает не всегда приемлемо. Например, если вы отапливаете и дом, и баню, сделать это вообще не представляется возможным. К тому же иногда требуется ограничить температуру в одних помещениях и поднять выше остальных в других, например, в санузле. Если помещения отапливаются теплым полом, то необходимо еще и регистрировать температуру самих полов, чтобы они не перегревались выше установленного значения. Причем не важно водяные полы или электрические. Наше решение с применением одноплатного микрокомпьютера избавлено от всех этих недостатков. Кстати, при наличии HDMI монитора и клавиатуры с мышью, этот микрокомпьютер сможет вам заменить обычный настольный компьютер при необходимости. Датчики температуры могут быть установлены как на улице, так и во всех помещениях, включая теплые полы и прилегающие постройки (например, баня). Системой осуществляется ежесекундный контроль состояния всех датчиков, а также подключенных датчиков открывания дверей, если требуется. В случае срабатывания датчика открывания дверей приходит уведомление на почту и телефон для принятия срочных мер. Управлять температурными режимами помещений можно в автоматическом режиме по установленной программе либо самостоятельно через Интернет. Вы заходите по адресу, указанному при настройке системы (пример: http://62.143.116.251) и через панель управления отоплением делаете необходимые настройки, просматриваете статистику и оцениваете текущее состояние системы (температуру на улице, в помещениях, статус отопительных приборов и т.д.). Так как состояние всех датчиков системы регистрируется в журнале, вы можете просматривать журнал событий. Например, вас интересует, когда был самый холодный день в году. Вы сможете это узнать из статистики. Или, если без вашего ведома кто-то открывал дверь в ваш рабочий кабинет, вы сможете узнать когда это произошло с точностью до секунды.


Особенностью системы является то, что управлять всей системой, в том числе изменять температуру в помещениях, может только тот, кому известен код доступа. Возможно, для кого-то это будет недостатком, а для кого-то, напротив, преимуществом.


Разберем некоторые случаи установки системы управления отоплением.


К сожалению, на данном этапе развития системы, все датчики являются проводными. Поэтому необходимо проложить некоторое количество проводов по дому. Если есть возможность, лучше это сделать на этапе строительства.


Самым простым и недорогим вариантом будет случай, когда ваш дом обогревается электрическими приборами, такими как масляный радиатор, конвектор или что-то подобное. В этом случае необходимо просто установить датчики температуры в каждое отапливаемое помещение и протянуть отдельные линии питания для каждого отопительного прибора.

Если у вас водяная система отопления организована тройниковым способом, и на радиаторах присутствуют термостатические клапаны, то также нужно установить датчики температуры в каждое отапливаемое помещение, а также дополнительно установить сервоприводы на каждый термостатический клапан и протянуть отдельные линии питания для сервопривода каждого отопительного прибора. Стоимость сервопривода составляет около 20 евро.

Если ваша система отопления организована коллекторным способом, то в помещения питание для сервоприводов проводить не нужно. Вместо этого все управляющие кабели подводятся только к коллекторному помещению. Идеальным будет вариант, когда все коллекторы собраны в одном помещении.

В более нестандартных и экзотических ситуациях нужно будет разбираться по месту. Возможно потребуются дорогостоящие модификации вашей системы отопления для обеспечения возможности установки нашей системы.

Нет комментариев Добавить комментарий