0
Корзина пуста

Монтаж системы отопления загородного дома. Этапы производства работ.

Рассмотрим наиболее распространенный на сегодняшний день способ монтажа, когда заказчик предпочитает скрыть все коммуникации в полу или стенах. Также предполагается, что первый этаж частично или полностью будет отапливаться теплыми полами. Хотя встречаются случаи, когда хозяин дома принимает решение отапливать весь дом исключительно с помощью теплых полов. Однако в подавляющем большинстве люди предпочитают подстраховаться и установить дополнительно радиаторы или конвекторы под окна «на всякий случай». Впрочем, иногда эта мера бывает оправдана. Особенно, если дом построен недобросовестными строителями с нарушением строительных норм. И даже, если расчеты говорят о том, что теплых полов достаточно, на практике оказывается, что тепла иногда не хватает.



Если еще нет чернового пола как на фотографии выше, необходимо сделать основание под укладку теплоизоляции. В этом примере трубы канализации были засыпаны керамзитом и немного подлито раствором, чтобы можно было ходить.



После этого укладывается теплоизоляция обычно из пенополистирола или пенопласта при необходимости сэкономить. Если это необходимо, то в несколько слоев. Однажды мне попался проект, где толщина изоляции из полистирола составляла 250 мм.


После укладки теплоизоляции необходимо сделать разводку трубопровода от коллекторов до конечных приборов под сантехнику и радиаторы или конвекторы. На данном этапе сделать разводку можно кратчайшим путем в теле теплоизоляции. Для этого в верхнем слое изоляции строительным лезвием вырезаются борозды, в которые укладываются трубы водоснабжения или отопления.



После того, как проложены трубы в теплоизоляции желательно провести пневматические испытания, чтобы крепче спалось. Особенно это необходимо сделать при использовании тройникового метода при разводке труб отопления и водоснабжения. Обычно я закачиваю в систему воздух компрессором. Испытываю при избыточном давлении в 0.4 МПа в течение 30 минут. Если давление в течение этого времени не падает, испытание считается пройденным и можно переходить к следующему этапу по укладке арматурной сетки.


Существует несколько вариантов крепления трубопровода теплого пола к основанию. На них подробно останавливаться я не буду. При желании можно воспользоваться поиском. Мы используем исключительно арматурную сетку с ячейкой 150 х 150 мм и толщиной прутка 4 мм. Это не так дорого для заказчика и в меру трудозатратно для нас, монтажников. После укладки сетки связываем ее между собой пластиковыми стяжками и приступаем к прокладке труб теплого пола.


Когда трубы теплого пола уложены и привязаны к сетке с помощью тех же пластиковых стяжек, необходимо обрезать хвосты от стяжек, дабы они потом не вылезли из стяжки. Далее проводим уже гидравлические испытания, заполнив все контуры пола теплоносителем под избыточным давлением. После прохождения испытаний, снижаем давление до рабочего, обычно 0.15 – 0.2 МПа. Теперь у нас все готово для устройства финишной стяжки. Желательно делать полусухую стяжку толщиной 70 мм для предотвращения растрескивания. Про полусухую стяжку опять же можно узнать из поиска.


После того, как стяжка наберет достаточную прочность для укладки напольного покрытия, можно облицевать пол котельной плиткой и далее приступить к работам по размещению котельного оборудования, о которых я напишу позже.

Нет комментариев Добавить комментарий